Нет ни Будд ни Патриархов...
читать дальше1901. Рене СЮЛЛИ-ПРЮДОМ — за выдающиеся литературные достоинства, в особенности за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за редкое сочетание душевности и интеллекта, о чем свидетельствуют его книги.
1902. Теодор МОММЗЕН — величайший из ныне живущих исторических писателей, перу которого принадлежит такой монументальный труд, как «Римская история».
1903. Бьёрнстерне Мартиниус БЬЁРНСОН — за благородную, высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа, а также за эпический и драматический талант.
1904. Фредерик МИСТРАЛЬ (1/2 премии) — за свежесть и оригинальность поэтических произведений, правдиво отражающих дух народа, и Хосе. Мария Вальдо ЭЧЕГАРАЙ-И-ЭЙСАГИРРЕ (1/2 премии) - в знак признания многочисленных ярких произведений, в которых в оригинальной индивидуальной манере возрождались традиции испанской драмы.
1905. Генрик СЕНКЕВИЧ — за выдающиеся заслуги в области эпоса.
1906. Джозуэ КАРДУЧЧИ — не только за глубокие знания и критический ум, но и прежде всего за творческую энергию, свежесть стиля и лирическую силу, столь характерные для его поэтических шедевров.
1907. Джозеф Редьярд КИПЛИНГ — за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя.
1908. Рудольф Кристоф ЭЙКЕН — за серьезные поиски истины, всепроникающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию жизни.
1909. Сельма Оттилиана Ловиза ЛАГЕРЛЁФ — как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения.
1910. Пауль Йоханн Людвиг фон ХЕЙЗЕ — за художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении всего своего долгого и продуктивного творческого пути в качестве лирического поэта, драматурга, романиста и автора известных всему миру рассказов.
1911. Морис МЕТЕРЛИНК — за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией.
1912. Герхардт ГАУПТМАН — прежде всего в знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства.
1913. Рабиндранат ТАГОР — за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада.
1914. Премия не присуждалась.
1915. Ромен РОЛЛАН — за высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине, с которой он описывает различные человеческие типажи.
1916. Карл Густав Вернер фон ХЕЙДЕНСГАМ — как виднейший представитель новой эпохи в мировой литературе.
1917. Карл Адольф ГЬЕЛЛЕРУП (1/2 премии) — за многообразное поэтическое творчество и возвышенные идеалы; Хенрик ПОНТОППИДАН (1/2 премии) — за правдивое описание современной жизни Дании.
1918. Премия не присуждалась.
1919. Карл Фридрих Георг ШПИТТЕЛЕР — за несравненный эпос «Олимпийская весна».
1920. Кнут ГАМСУН — за монументальный роман «Соки земли».
1921. Анатоль ФРАНС — за блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом.
1922. Хасинто БЕНАВЕНТЕ-И-МАРТИНЕС — за блестящее мастерство, с которым он продолжил славные традиции испанской драмы.
1923. Уильям Батлер ЙИТС — за вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме ирландский национальный дух.
1924. Владислав Станислав РЕЙМОНТ — за выдающийся национальный эпос — роман «Мужики».
1925. Джордж Бернард ШОУ — за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой.
1926. Грация ДЕЛЕДДА — за навеянные идеализмом сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь ее родного острова Сардиния, также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом.
1927. Анри БЕРГСОН — в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены.
1928. Сигрвд УНСЕТ — главным образом за запоминающееся описание скандинавского средневековья.
1929. Томас МАНН — прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы и популярность которого неуклонно растет.
1930. Синклер ЛЬЮИС — за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры.
1931. Эрик КАРЛФЕЛЬДТ — за его поэзию (премия присуждена посмертно).
1932. Джон ГОЛСУОРСИ — за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах».
1933. Иван Алексеевич БУНИН — за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы.
1934. Луиджи ПИРАНДЕЛЛО — за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства.
1935. Премия не присуждалась.
1936. Юджин О'НИЛ — за силу воздействия, правдивость и глубину драматических произведений, по-новому трактующих жанр трагедии.
1937. Роже МАРТЕН ДК) ГАР — за художественную силу и правду в изображении человека, а также наиболее существенных сторон современной жизни в романе «Семья Тибо».
1938. Перл БАК — за многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры.
1939. Франс Эмиль СИЛЛАНПЯ — за глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и необыкновенное искусство, с которым он отразил их обычаи и связь с природой.
1940 — 1943. Премия не присуждалась.
1944. Йоханнес ЙЕНСЕН — за редкую силу и богатство поэтического воображения в сочетании с интеллектуальной любознательностью и самобытностью творческого стиля.
1945. Габриела МИСТРАЛЬ — за поэзию истинного чувства, сделавшую ее имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки.
1946. Герман ГЕССЕ — за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль.
1947. Андре ЖИД — за глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью.
1948. Томас Стернз ЭЛИОТ — за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию.
1949 Уильям ФОЛКНЕР — за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа.
I950 Бертран РАССЕЛ — за его разнообразные и наполненные глубоким смыслом произведения, в которых он отстаивает гуманитарные идеалы и свободу мысли.
1951. Пер Фабиан ЛАГЕРКВИСТ — за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который пьггался в своем творчестве найти ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством.
1952. Франсуа МОРИАК — за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни.
1953. Уинстон Леонард Спенсер ЧЕРЧИЛЛЬ — за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности.
1954. Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ — за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море», а также за влияние на современную прозу
1955. Хальдоур Кильян ЛАКСНЕСС — за яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии.
1956. Хуан Рамон ХИМЕНЕС — за лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии.
1957 Альбер КАМЮ — за огромный вклад в литературу; высветивший значение человеческой совести.
1958. Борис Леонидович ПАСТЕРНАК — за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за» продолжение традиций великого русского эпического романа.
1959. Сальваторе КВАЗИМОДО — за лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт вашего времени.
1960. СЕН-ЖОН ПЕРС — за возвышенность и образность поэзии, отражающей современность.
1961. Ибо АНДРИЧ — за силу эпического дарования, позволившего во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны.
1962. Джон СТЕЙНБЕК — за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением.
1963. Георгос СЕФЕРИС — за выдающиеся лирические произведения, навеянные глубоким ощущением культуры древних эллинов.
1964. Жан Поль САРТР — за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время. (От премии отказался.)
1965. Михаил Александрович ШОЛОХОВ — за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.
1966. Шмуэль Йозеф АГНОН (1/2 премии) — за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами, и Нелли ЗАКС (1/2 премии) — за выдающиеся лирические и драматические произведения, с трогательной силой исследующие судьбу еврейского народа.
1967. Мигель АСТУРИАС — за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки.
1968. Ясунари КАВАБАТА — за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания.
1969. Сэмюэл БЕККЕТ — за совокупность новаторских произведений в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом.
1970. Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН — за нравственную силу, с которой он продолжил бессмертные традиции великой русской литературы.
1971. Пабло НЕРУДА — за поэзию, которая со стихийной силой воплотила в себе судьбу и мечты целого континента.
1972. Генрих БЁЛЛЬ — за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы.
1973. Патрик Виктор Мартиндейл УАЙТ — за эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк.
1974. Эйбинд ЙОНСОН (1/2 премии) — за повествовательное искусство, прозревающее пространство и время и служащее свободе, и Харри МАРТИНСОН (1/2 премии) — за творчество, в котором есть всё, от капли росы до космоса.
1975. Эудженио MOHTAJIE — за его выдающуюся поэзию, которая отличается огромной проникновенностью и выражением взглядов на жизнь, напрочь лишенных иллюзий.
1976. Сол БЕЛЛОУ — за гуманизм и тонкий анализ современной культуры, сочетающиеся в его творчестве.
1977. Висенте АЛЕЙКСАНДРЕ — за выдающееся поэтическое творчество, которое отражает положение человека в космосе и современном обществе и в то же время представляет собой величественное свидетельство возрождения традиций испанской поэзии в период между мировыми войнами.
1978. Исаак Башевис ЗИНГЕР — за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы.
1979. Одисеас ЭЛИТИС — за поэзию, которая в русле греческой традиции с чувственной силой и интеллектуальной проницательностью рисует борьбу современного человека за свободу и право на творчество.
1980. Чеслав МИЛОШ, который с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами.
1981. Элиас КАНЕТТИ — за произведения, отмеченные широтой мировоззрения, богатством идей и художественной силой.
1982. Габриель ГАРСИЯ МАРКЕС — за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента.
1983. Уильям ГОЛДИНГ — за романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире.
1984. Ярослав СЕЙФЕРТ — за поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека.
1985. Клод Эжен Анри СИМОН — за сочетание в его творчестве поэтического и живописного начал с глубоким пониманием времени при описании условий человеческого бытия.
1986. Воле ШОИНКА — за создание театра огромной культурной перспективы и поэзии.
1987. Иосиф БРОДСКИЙ — за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии.
1988. Наджиб МАХФУЗ — за исполненные нюансов — то прозрачно реалистических, то уклончиво двусмысленных — произведения, которыми он создал арабское искусство повествования, ставшее достоянием всего человечества.
1989. Камилло Хосе СЕЛА—за насыщенную прозу, которая со сдержанным состраданием дает поразительную картину человеческой уязвимости.
1990. Октавио ПАС — за страстные произведения с широкими горизонтами, характеризуемые чувственным интеллектом и гуманистической цельностью.
1991. Надин ШРДИМЕР, которая своим великолепным эпосом — по выражению Альфреда Нобеля — принесла огромную пользу человечеству.
1992. Дерек УОЛКОТТ — за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии.
1993. Тони МОРРИСОН, который в своих полных мечты и поэзии романах оживил важный аспект американской реальности.
1994. Кэнзабуро ОЭ, который с поэтической силой создает воображаемый мир, в котором жизнь и миф сливаются в обескураживающую картину современного человеческого бытия.
1995. Шеймус ХИНИ — за произведения, полные лирической красоты и этической глубины и оживляющие прошлое с его повседневными чудесами.
1996. Вислава ШИМБОРСКА — за поэзию, которая с иронической точностью освещает в фрагментах человеческой реальности исторический и биологический контекст.
1997. Дарио ФО, который соперничает со средневековыми шутами в бичевании властей и поддержке достоинства униженных.
1998. Жозе САМАРАГО — за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность.
1999.Гюнтер ГРАСС, чьи игривые черные басни отражают забытое лицо истории.
2000. ГАО СИНЦЗЯНЬ — за имеющие всеобщую значимость труды горькой проницательности и лингвистической оригинальности, открывающие новые пути в развитии китайской романистики и драматургии.
2001. Видьядхар Сурайпрасад НАЙПОЛ — за тонкое повествовательное мастерство и беспристрастность в произведениях, заставляющих читателя задуматься о существовании угнетаемых культур.
2002. Имре Кертес — За творчество, в котором хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории.
2003. Джон Кутзее — В бесчисленных вариациях показывает неожиданную сопричастность постороннего.
2004. Эльфрида Елинек — За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы.
2005. Гарольд Пинтер — В своих пьесах приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения.
2006. Орхан Памук — В поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур.
2007. Дорис Лессинг — Повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшей рассмотрению разделённую цивилизацию.
2008. Жан-Мари Гюстав Леклезио — Автор новых направлений, поэтических приключений, чувственных восторгов, исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации.
2009. Герта Мюллер — С сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных.
2010. Марио Варгас Льоса — За детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека.
1902. Теодор МОММЗЕН — величайший из ныне живущих исторических писателей, перу которого принадлежит такой монументальный труд, как «Римская история».
1903. Бьёрнстерне Мартиниус БЬЁРНСОН — за благородную, высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа, а также за эпический и драматический талант.
1904. Фредерик МИСТРАЛЬ (1/2 премии) — за свежесть и оригинальность поэтических произведений, правдиво отражающих дух народа, и Хосе. Мария Вальдо ЭЧЕГАРАЙ-И-ЭЙСАГИРРЕ (1/2 премии) - в знак признания многочисленных ярких произведений, в которых в оригинальной индивидуальной манере возрождались традиции испанской драмы.
1905. Генрик СЕНКЕВИЧ — за выдающиеся заслуги в области эпоса.
1906. Джозуэ КАРДУЧЧИ — не только за глубокие знания и критический ум, но и прежде всего за творческую энергию, свежесть стиля и лирическую силу, столь характерные для его поэтических шедевров.
1907. Джозеф Редьярд КИПЛИНГ — за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя.
1908. Рудольф Кристоф ЭЙКЕН — за серьезные поиски истины, всепроникающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию жизни.
1909. Сельма Оттилиана Ловиза ЛАГЕРЛЁФ — как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения.
1910. Пауль Йоханн Людвиг фон ХЕЙЗЕ — за художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении всего своего долгого и продуктивного творческого пути в качестве лирического поэта, драматурга, романиста и автора известных всему миру рассказов.
1911. Морис МЕТЕРЛИНК — за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией.
1912. Герхардт ГАУПТМАН — прежде всего в знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства.
1913. Рабиндранат ТАГОР — за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада.
1914. Премия не присуждалась.
1915. Ромен РОЛЛАН — за высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине, с которой он описывает различные человеческие типажи.
1916. Карл Густав Вернер фон ХЕЙДЕНСГАМ — как виднейший представитель новой эпохи в мировой литературе.
1917. Карл Адольф ГЬЕЛЛЕРУП (1/2 премии) — за многообразное поэтическое творчество и возвышенные идеалы; Хенрик ПОНТОППИДАН (1/2 премии) — за правдивое описание современной жизни Дании.
1918. Премия не присуждалась.
1919. Карл Фридрих Георг ШПИТТЕЛЕР — за несравненный эпос «Олимпийская весна».
1920. Кнут ГАМСУН — за монументальный роман «Соки земли».
1921. Анатоль ФРАНС — за блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом.
1922. Хасинто БЕНАВЕНТЕ-И-МАРТИНЕС — за блестящее мастерство, с которым он продолжил славные традиции испанской драмы.
1923. Уильям Батлер ЙИТС — за вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме ирландский национальный дух.
1924. Владислав Станислав РЕЙМОНТ — за выдающийся национальный эпос — роман «Мужики».
1925. Джордж Бернард ШОУ — за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой.
1926. Грация ДЕЛЕДДА — за навеянные идеализмом сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь ее родного острова Сардиния, также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом.
1927. Анри БЕРГСОН — в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены.
1928. Сигрвд УНСЕТ — главным образом за запоминающееся описание скандинавского средневековья.
1929. Томас МАНН — прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы и популярность которого неуклонно растет.
1930. Синклер ЛЬЮИС — за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры.
1931. Эрик КАРЛФЕЛЬДТ — за его поэзию (премия присуждена посмертно).
1932. Джон ГОЛСУОРСИ — за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах».
1933. Иван Алексеевич БУНИН — за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы.
1934. Луиджи ПИРАНДЕЛЛО — за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства.
1935. Премия не присуждалась.
1936. Юджин О'НИЛ — за силу воздействия, правдивость и глубину драматических произведений, по-новому трактующих жанр трагедии.
1937. Роже МАРТЕН ДК) ГАР — за художественную силу и правду в изображении человека, а также наиболее существенных сторон современной жизни в романе «Семья Тибо».
1938. Перл БАК — за многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры.
1939. Франс Эмиль СИЛЛАНПЯ — за глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и необыкновенное искусство, с которым он отразил их обычаи и связь с природой.
1940 — 1943. Премия не присуждалась.
1944. Йоханнес ЙЕНСЕН — за редкую силу и богатство поэтического воображения в сочетании с интеллектуальной любознательностью и самобытностью творческого стиля.
1945. Габриела МИСТРАЛЬ — за поэзию истинного чувства, сделавшую ее имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки.
1946. Герман ГЕССЕ — за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль.
1947. Андре ЖИД — за глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью.
1948. Томас Стернз ЭЛИОТ — за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию.
1949 Уильям ФОЛКНЕР — за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа.
I950 Бертран РАССЕЛ — за его разнообразные и наполненные глубоким смыслом произведения, в которых он отстаивает гуманитарные идеалы и свободу мысли.
1951. Пер Фабиан ЛАГЕРКВИСТ — за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который пьггался в своем творчестве найти ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством.
1952. Франсуа МОРИАК — за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни.
1953. Уинстон Леонард Спенсер ЧЕРЧИЛЛЬ — за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности.
1954. Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ — за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море», а также за влияние на современную прозу
1955. Хальдоур Кильян ЛАКСНЕСС — за яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии.
1956. Хуан Рамон ХИМЕНЕС — за лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии.
1957 Альбер КАМЮ — за огромный вклад в литературу; высветивший значение человеческой совести.
1958. Борис Леонидович ПАСТЕРНАК — за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за» продолжение традиций великого русского эпического романа.
1959. Сальваторе КВАЗИМОДО — за лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт вашего времени.
1960. СЕН-ЖОН ПЕРС — за возвышенность и образность поэзии, отражающей современность.
1961. Ибо АНДРИЧ — за силу эпического дарования, позволившего во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны.
1962. Джон СТЕЙНБЕК — за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением.
1963. Георгос СЕФЕРИС — за выдающиеся лирические произведения, навеянные глубоким ощущением культуры древних эллинов.
1964. Жан Поль САРТР — за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время. (От премии отказался.)
1965. Михаил Александрович ШОЛОХОВ — за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.
1966. Шмуэль Йозеф АГНОН (1/2 премии) — за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами, и Нелли ЗАКС (1/2 премии) — за выдающиеся лирические и драматические произведения, с трогательной силой исследующие судьбу еврейского народа.
1967. Мигель АСТУРИАС — за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки.
1968. Ясунари КАВАБАТА — за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания.
1969. Сэмюэл БЕККЕТ — за совокупность новаторских произведений в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом.
1970. Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН — за нравственную силу, с которой он продолжил бессмертные традиции великой русской литературы.
1971. Пабло НЕРУДА — за поэзию, которая со стихийной силой воплотила в себе судьбу и мечты целого континента.
1972. Генрих БЁЛЛЬ — за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы.
1973. Патрик Виктор Мартиндейл УАЙТ — за эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк.
1974. Эйбинд ЙОНСОН (1/2 премии) — за повествовательное искусство, прозревающее пространство и время и служащее свободе, и Харри МАРТИНСОН (1/2 премии) — за творчество, в котором есть всё, от капли росы до космоса.
1975. Эудженио MOHTAJIE — за его выдающуюся поэзию, которая отличается огромной проникновенностью и выражением взглядов на жизнь, напрочь лишенных иллюзий.
1976. Сол БЕЛЛОУ — за гуманизм и тонкий анализ современной культуры, сочетающиеся в его творчестве.
1977. Висенте АЛЕЙКСАНДРЕ — за выдающееся поэтическое творчество, которое отражает положение человека в космосе и современном обществе и в то же время представляет собой величественное свидетельство возрождения традиций испанской поэзии в период между мировыми войнами.
1978. Исаак Башевис ЗИНГЕР — за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы.
1979. Одисеас ЭЛИТИС — за поэзию, которая в русле греческой традиции с чувственной силой и интеллектуальной проницательностью рисует борьбу современного человека за свободу и право на творчество.
1980. Чеслав МИЛОШ, который с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами.
1981. Элиас КАНЕТТИ — за произведения, отмеченные широтой мировоззрения, богатством идей и художественной силой.
1982. Габриель ГАРСИЯ МАРКЕС — за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента.
1983. Уильям ГОЛДИНГ — за романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире.
1984. Ярослав СЕЙФЕРТ — за поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека.
1985. Клод Эжен Анри СИМОН — за сочетание в его творчестве поэтического и живописного начал с глубоким пониманием времени при описании условий человеческого бытия.
1986. Воле ШОИНКА — за создание театра огромной культурной перспективы и поэзии.
1987. Иосиф БРОДСКИЙ — за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии.
1988. Наджиб МАХФУЗ — за исполненные нюансов — то прозрачно реалистических, то уклончиво двусмысленных — произведения, которыми он создал арабское искусство повествования, ставшее достоянием всего человечества.
1989. Камилло Хосе СЕЛА—за насыщенную прозу, которая со сдержанным состраданием дает поразительную картину человеческой уязвимости.
1990. Октавио ПАС — за страстные произведения с широкими горизонтами, характеризуемые чувственным интеллектом и гуманистической цельностью.
1991. Надин ШРДИМЕР, которая своим великолепным эпосом — по выражению Альфреда Нобеля — принесла огромную пользу человечеству.
1992. Дерек УОЛКОТТ — за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии.
1993. Тони МОРРИСОН, который в своих полных мечты и поэзии романах оживил важный аспект американской реальности.
1994. Кэнзабуро ОЭ, который с поэтической силой создает воображаемый мир, в котором жизнь и миф сливаются в обескураживающую картину современного человеческого бытия.
1995. Шеймус ХИНИ — за произведения, полные лирической красоты и этической глубины и оживляющие прошлое с его повседневными чудесами.
1996. Вислава ШИМБОРСКА — за поэзию, которая с иронической точностью освещает в фрагментах человеческой реальности исторический и биологический контекст.
1997. Дарио ФО, который соперничает со средневековыми шутами в бичевании властей и поддержке достоинства униженных.
1998. Жозе САМАРАГО — за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность.
1999.Гюнтер ГРАСС, чьи игривые черные басни отражают забытое лицо истории.
2000. ГАО СИНЦЗЯНЬ — за имеющие всеобщую значимость труды горькой проницательности и лингвистической оригинальности, открывающие новые пути в развитии китайской романистики и драматургии.
2001. Видьядхар Сурайпрасад НАЙПОЛ — за тонкое повествовательное мастерство и беспристрастность в произведениях, заставляющих читателя задуматься о существовании угнетаемых культур.
2002. Имре Кертес — За творчество, в котором хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории.
2003. Джон Кутзее — В бесчисленных вариациях показывает неожиданную сопричастность постороннего.
2004. Эльфрида Елинек — За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы.
2005. Гарольд Пинтер — В своих пьесах приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения.
2006. Орхан Памук — В поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур.
2007. Дорис Лессинг — Повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшей рассмотрению разделённую цивилизацию.
2008. Жан-Мари Гюстав Леклезио — Автор новых направлений, поэтических приключений, чувственных восторгов, исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации.
2009. Герта Мюллер — С сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных.
2010. Марио Варгас Льоса — За детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека.