Кэп:
Малькольм и раньше не шибко-то любил психиатрию. Еще в университете он старательно прогуливал этот предмет. Ну не было у него наслаждения слушать про чужую психику, со своей бы разобраться. А сейчас, когда он ощущал себя подопытной крысой, тем более. Облегчало положение лишь то, что скоро все прекратится, его помучают вопросами, напишут ученым все, что необходимо изменить в "лечении" дабы, полностью убить в Беннете его собственную личность и сделать его окончательно машиной для убийств. С этим просто нужно было смириться....
читать дальше- Доктор Киркегард.
Малькольм отвел глаза от противоположной стены, посмотрев на подошедшего к нему доктора. Таких людей солдат старался всегда избегать. И дело было не в профессии этого человека. Малькольм ощущал что-то, будто опасность. Пугал ли его этот человек? Не совсем, просто хотелось поскорее уйти из этого кабинета и больше в него не возвращаться. Внутри будто кто-то растягивал его нервы на дыбе. Дышать приходилось глубоко, специально заставляя себя успокоиться.
Сев, как предложил доктор, Малькольм несколько растеряно посмотрел по сторонам, отмечая обстановку в кабинете.
- Что привело тебя ко мне, Мальком Беннет?
Этот вопрос выбил солдата из колеи, в которой он находился. Непонимающе посмотрев на врача, парень задумался. Что может его привести в кабинет психиатра?
- Приказ командования... Ну или ученых-генетиков. Меня это мало интересует. Они сказали, что мне остается... Ну если Вы имеете в виду, что привело меня в этот кабинет.
Про себя усмехнувшись, Малькольм посмотрел на врача. Постепенно становилось даже интересно, что он скажет об этих жалких остатках собственного сознания парня.
А что, собственно, можно было рассказывать? Что в душе он так и остался мелким головастиком, из которого сделали громилу. Неловкого, все сносящего на своем пути. Сознание не до конца привыкло к подобным резким изменениям. Многие мальчишки мечтали бы оказаться на месте Малькольма, от этого приходило дурацкое осознание собственной моральной никчемности, что ему подобное не нужно, он просто хотел защищать страну, выполнять свой долг, а потом вернуться в любимый кабинет детской больницы.
Док:
Парень явно нервничал, но причина его беспокойства была доктору не очевидна.
Боится людей в халатах, психиатров или…?
Приказ_ меня_ они сказали_мне остается_ меня...
Трижды «меня» и ни одного «я»; превращение субъекта в объект; проблемы самосознания; отсыл мотивирования к третьим лицам; внушаем.
- Если тебя беспокоит моя профессия, но напрасно, мы просто побеседуем. Доктор улыбнулся и...
Стоп! - до доктора, наконец, дошел полный смысл его слов.
Генетиков? Какие еще, к чертям, генетики? Это острый психоз, либо он мутант, либо мутант с острым психозом, - мысль сия доктора повеселила. - А с чего я вообще взял, что он солдат? Что если он просто культурист, и все это командование и генетики плод его больного воображения? И карты у него с собой нет…
Только не опять. Почему очередной «пациент» проходящий по коридору зашел именно ко мне?
Доктор резко поднялся с места, подошел с двери, открыл и осмотрел ее на предмет отличительных отметок.
Да нет… все нормально, дверь как дверь.
Только сейчас доктор сообразил, как это выглядело со стороны. Тогда он выглянул в коридор, словно высматривая кого-то, потом закрыл дверь и пояснил:
- Помощник мой куда-то запропастился, я хотел попросить принести твою карту.
После этого доктор вернулся на место, сел на стул, откинувшись на спинку.
- И что же ты такое натворил, Малькольм, что командование рекомендовало тебе посетить психиатра? - поинтересовался Киркегард, шутливо строго, как школьный учитель.
Кэп:
Что это? Попытка расположить к себе? Запудрить бдительность и в это время залезть в мозг пациента? Малькольм предпочел бы сразу лоботомию. Быстрее и качественнее. Не нужно тратить время. Опустив взгляд, солдат посмотрел на следы от уколо на сгибах локтей. Едва заметные красные точки от тонких игл. Мастерски. Ни синяков, ничего больше. Зачем с ним нянчатся? Хотят поиграть в хороших, чтобы потеря собственного "Я" прошла незаметно?
- Если тебя беспокоит моя профессия, но напрасно, мы просто побеседуем.
Доктор привлек внимание парня подобным деланно-приветливым тоном. Как мило... С ним уже разговаривают как с психом. Ах да! Он же забыл карту и документы. Странно, что их еще не принесли. Да и есть ли они вообще? Может быть, все, что ему говорили - это ложь? Может быть, он жалкая возможность сделать какого-то из правительства адски богатыми? Может быть, ему вбили чушь в голову о том, что он будет героем, поможет своей стране, перевернет науку, как первый, на ком была испытана новая генетеческая формула? Усмехнувшись собственным мыслям, Малькольм уже мысленно поставил на себе дилетантский диагноз "Паранойя".
- Меня не беспокоит Ваша профессия, меня беспокоит собственное состояние. Давайте не будем терять время, Вы накачаете меня своими препаратами и я пойду обратно на тесты на радость ученым, которые получат свою любимую игрушку? - что это сейчас было? Слова сами вырвались из горла! Малькольм на секунду потерял контроль над собой. Когда он научился дерзить? Это усталость или же препараты? Он ли был инициатором или же то, что они называют "Альтернативное создание подопытного"? Как бы там ни было, стоило бы извиниться.
- Простите. Мне не стоило так говорить, - вновь опустив глаза на собственные руки, парень постарался отвлечься от мыслей, что были словно острые иглы, причиняли боль при малейшей попытке их обдумать.
Проследя за перемещением врача, Малькольм на секунду задумался о том, что он явно не один в этом месте странный. Может быть, это была особенность всех местных работников? Странно, но именно это как-то снимало напряжение, а ненужное Беннету объяснение, даже немного подняло настрой солдата. Подняв руку, парень жестом показал, что ничего страшного. Доктор не имел необходимости отчитываться за свои движения перед пациентом.
Услышав же вопрос врача, американец удивился. Возможно, слишком открыто. Что он натворил? Как можно было ответить на этот вопрос? А что, собственно говоря, он натворил? Ну кроме того, что пошел со своей астмой в армию?
- Ну... Если подумать, наверное, моим главным поступком, побудившим командование направить меня к психиатру, было заключение врачей о том, что их эксперимент не идет так, как полагается, именно из-за моего психического состояния. Я здесь не первый день и они явно собирались давно уже получить желаемые результаты от меня, а я, к их огорчению, почему-то не желаю превращаться в немой кусок мяса, беспрекословно выполняющий любой приказ... - казалось, что все это Малькольм говорил себе, будто делая вывод, приводя хоть какой-то рой своих мыслей в относительный порядок. Подняв глаза, солдат посмотрел на врача, ожидая, что тот скажет. Поставит ли сразу рекомендацию ампутировать Беннету часть мозга или же вызовет санитаров со смирительной рубашкой?
Док:
Киркегард проследил за его взглядом и заметил следы уколов.
Наркозависимый?! Надо сказать, очень странный способ добыть наркоты? Что ж, я приветствую креативность. В состоянии острого психоза люди бывают очень убедительны.Он извинился? Это поразительно!
Совесть:
- Сам бы ты еще и не такое придумал, правда, Адольф?
Адольф:
- Это не имеет значения.
Доктор продолжил мысль:
- Начал употреблять недавно, физическая форма отличная. Крышу снесло с непривычки. Либо наркотик усилил имевшееся расстройство личности.
Попавший в поле бокового зрения шкаф с книгами вызвал воспоминание.
Вероятно, в исследовании Ясперса были здравые мысли, болезнь может сделать талантливого человека гениальным. Не в каждом случае, но такое возможно, если личность будет ей не разрушена, а изменена.
Пациент манифестировал очень эмоционально.
Что это? Бред преследования? Характерно для психостимуляторов.
Когда Малькольм замолчал, доктор встретил его пристальный взгляд и спокойно уточнил:
- То есть, ты утверждаешь, что над тобой проводились генетические эксперименты с целью превратить в «немой кусок мяса, беспрекословно выполняющий любой приказ»?
Он чувствует ненормальность своего состояния, его это беспокоит. Часть личности, сохранившая связь с реальностью, просит о помощи?
Кэп:
Что? Малькольм не мог поверить собственным ушам. А меу-то все это казалось глобальным заговором... Либо психиатр был не в курсе того, что делает этажом выше, либо специально пытался убедить Беннета в том, что он псих и всего этого. А потом что? Наверное электричество и все... Нет больше самостоятельной личности.
- То есть, ты утверждаешь, что над тобой проводились генетические эксперименты с целью превратить в «немой кусок мяса, беспрекословно выполняющий любой приказ»?
Посмотрев на доктора, солдат выгнул бровь. ему очень хотелось сказать все, что он думал... Но это было невежливо...
- Доктор, полгода назад мой вес составлял 45 кг, мой рост был 169 сантиметров, у меня была астма, искривленный позвоночник и плоскостопие. Я мучился псориазом и заиканием. Но меня все равно призвали в армию США. Да я могу как реклама дяди Сэма выступать, если бы не одно Но! По документам я уже полгода как мертв, каждый день за это время в меня вливают галлоны какой-то жидкости через шприцы, облучают в камере, от чего у меня вечно болит голова. Но больше всего меня беспокоит то, что периодически я не могу контролировать себя.
Да и в самом деле, чего ходить вокруг да около?! Лукавство и хитрость не были чертами характера Малькольма. Никогда. Скорее наоборот и это было его минусом.
Рассказав все до последнего, Беннет вздохнул, отворачиваясь. Запихнув все свои эмоции глубоко внутрь, солдат не желал их показывать, не желал показывать свою слабость. Здесь он не верил никому, он стал подозрительным, осторожным. Нервы всегда были на пределе. Будто на войне... Даже во сне парень видел опыты над собой, ощущал боль в каждой клетке своего тела, каждым горящим нервом! Что может этот психиатр? Поставит диагноз "Шизофрения" и больше ничего. Не верил Малькольм в искреннюю помощь! Только не в этом месте.
Док:
Доктор чуть не поперхнулся вдохом от удивления. Он медленно выдохнул, положил ладони на колени и чуть подался вперед, немного сокращая дистанцию.
- Тааак. Это не бред преследования. Патологическая ложь?
Разновидность бреда величия. Несуществующие болезни вперемешку с несуществующими подвигами, и что самое главное - что-то из этого чистая правда, но все настолько перемешано, не сразу поймешь, где что. И на все есть контраргументы разной степени бредовости: в армию США не берут кривых почесухочных дистрофиков с астмой, а также с геморроем и беременных; по документам он мертв, а все, кто его знали, наверняка подались к Красным Кхмерам, эмигрировали в Израиль, разбились в авиакатастрофе или пропали без вести.
Лжец верит в то, что говорит, ибо самое страшное для него - увидеть себя истинного. То есть какая-то часть сознания в курсе, что описываемых событий не происходило, но она блокируется.
- Все-таки на наркомана он не похож, а «дороги» могли и от лекарств остаться, которым его колют, чтобы не дергался, но сегодня по какой-то причине санитары пропустили дозу.
Нееет. Спорить я с ним не буду, иначе мы тут не одни сутки можем просидеть. Он парень крепкий, а меня на такой марафон явно не хватит. Лучше я с ним соглашусь и подыграю.
- Хорошо. Я понял, твою карту ждать бесполезно, ибо вероятнее всего ее не существует.
А что до твоего состояния... Ты испытываешь чувство гнева, который сдерживаешь усилием воли, периодически гнев прорывается наружу, после этого ты чувствуешь вину. Особенно в тех случаях, когда твой гнев изливается на тех, кто не повинен в твоих бедах. Я бы рекомендовал тебе…
...минимум стресса — галоперидол, чай с лимоном и никакого интернета...
...отказаться от службы в вооруженных силах США.
...тест на полиграфе ты все равно не пройдешь.
- К тому же, мы в Швейцарии.
Кэп:
От услышанного стало дурно. Хотелось спросить "Это что, шутка такая?". Малькольма еще никогда не пытались убедить в том, что он психопат. Да еще и врачи. Все бывает в первый раз. Молодой человек прекрасно понимал, что он не сошел с ума до такой степени, чтобы ему это все привиделось. Врач же сейчас спокойно и мягко говорил ему, что все это бред. Ну... в вольном переводе. Это ужасно раздрожало. Больше всего Беннету сейчас хотелось вскочить и с силой встряхнуть доктора за шкирку, будто нашкодившего кота, со словами "Я не псих!". Но почему-то даже такой наивный человек, как Малькольм, понимал, что после этого на него не только наденут несколько смирительных рубашек для верности, но и запрут в белой комнате с мягкими стенами, как особо буйного. Что же ему оставалось?
Не могло быть такого, чтобы у Малькольма не было карты. Ученые же сами направили его к психиатру. Зачем? Чтобы тот доказал, что сошел с ума и согласился на лечение, которые уже заранее придумали эти лабораторные садисты? Хоть какие-то документы же должны были быть! Хотя, может быть, они и были. Если продолжать придерживаться параноидальной мысли о всеобщем заговоре.
- Ты испытываешь чувство гнева, который сдерживаешь усилием воли, периодически гнев прорывается наружу, после этого ты чувствуешь вину.
Посмотрев на него, Малькольм задумчиво закусил губу. Может быть, он и не гений в психиатрии и вообще ее никогда не любил, но...
- Доктор, мне кажется, что подобное состояние близко каждому второму жителю Земли. Я ошибаюсь? Иначе нас бы давно уже захлестнули войны!
Фыркнув, солдат откинулся на спинку дивана. Нужно было что-то делать. Но что? Тупо соглашаться с врачом, сделав вид, что ты действительно осознал свое безумие? Это прямой путь наверх, к докторам, накачивающим тебя ГМО и гипнозом.
- Доктор, послушайте. Я понимаю, Вы считаете меня психом. И с моей стороны утверждать, что я нормальный, это то же самое, что вколачивать гвозди в собственный гроб, но послушайте. Меня сделали лабораторной крысой. Ладно, мне плевать. Если на благо моей страны, я согласен. Но пусть они хотя бы в голову мою не лезут! От этого облучения, гипноза и всей дряни, что меня накачивают, я перестаю соображать, где я, и что я вообще. Я не сплю нормально, я нахожусь в каком-то подобии сна. У меня начинаются галюцинации. Иногда я просто не могу сказать "нет" на различные приказы. Мое сознание будто действует отдельно от моего тела. Я не наркоман, никогда в жизни я не принимал ничего тяжелее бронхорасширяющих препаратов от моей астмы. Сейчас я за день выпиваю по горсти таблеток, плюс эти чертовы инъекции. Доктор, я не требую, чтобы Вы меня спасали, но хотя бы спасите мой разум! Я не выдержу этого долго! Такое ощущение, будто вместо меня они хотят в мою голову посадить другого человека.
Вся эта тиррада не имела никакого смысла, парень прекрасно понимал это. Либо этот врач сейчас окончательно убедится в паталогии, либо сделает вид, что убедился, и будет убеждать в этом Малькольма. Встав, парень подошел к окну. Горы... Везде одни горы. От них уже тошнит. Но это хоть какой-то пейзаж. Большую часть времени он находится в запертом помещении без окон и доступа свежего воздуха. Убрав руки в карманы, американец вздохнул. Он оказался загнанным в клетку зверем. Его дрессировали. Хорошо, что хоть током не бьют... Хотя еще не все потеряно явно.
- Вам трудно поднять трубку и набрать номер генетиков на несколько этажей выше, или Вы пытаетесь меня убедить в том, что я психопат? Я никогда не дружил с психиатрией и в медвузе ее недолюбливал, посему и сейчас у меня нет большого желания выворачивать перед Вами душу, доктор, - терпение парня подходило к концу, желание быть вежливым постепенно пропадало.
Док:
Парень раздражался все больше, видимо чувствуя, что Киркегард ему не верит. А как можно вообще в такое поверить?
- Может и нельзя, но попробовать можно, - он достал из кармана свой баллон и прыснул в глотку.
- Хо-ро-шо! Ну-с, раз уж я принял условия игры, будем действовать. Ни про каких генетиков мне ничего не известно, а то, что известно, не зашло дальше гигантской картошки для Макдональдса и печально известной овечки, но карту я попросить могу. И прежде чем продолжить эту странную беседу, набрал номер.
- Ресепшен? Мне нужна медицинская карта. Пациент Мальком Беннет.
- ...
- Кто я такой? Доктор Адольф Киркегард. Карта нужна срочно.
Он повесил трубку и развернулся на стуле к Малькольму. Тот стоял к нему спиной и наслаждался пейзажем. Недолго думая, доктор закурил и продолжил беседу, наслаждаясь видом белого потолка в своем кабинете.
Начал он издалека, все также совершенно спокойным голосом:
- В 60-е годы один психолог провел эксперимент. "Учитель" и "Ученик" разделенные стеклянной перегородкой. Солидный человек в белом халате объясняет смысл эксперимента "Учителю", находясь за перегородкой вместе с ним. "Учитель" дает "Ученику" несложные задания, перед "Учителем" некоторое количество рубильников, включающих ток, от 15 до 450 вольт. Если "Ученик" ошибается "Учитель" наказывает его ударом тока, каждая следующая ошибка наказывается все более сильным разрядом. Когда ток достигает определенной величины, "Ученик" выказывает признаки физического дискомфорта. "Может стоит остановиться?" - спрашивает "Учитель", но экспериментатор говорит ему продолжать, ибо таковы условия эксперимента, и "Учитель" продолжает. "Ученик" кричит все громче, пока, наконец, не замолкает...
Пауза.
- Коллеги психолога были уверены, что до "смертельного" рубильника дойдет один из сотни, да и тот окажется с психическими отклонениями. Но оказалось, что 63% вполне психически здоровых людей готовы убить невиновного человека, лишь потому, что им кто-то приказал это сделать
К чему я клоню? А к тому, что 63% твоей собственной личности желают подчиниться приказу, соответственно, остальная часть сопротивляется. Добавим к этому психотропные препараты, которые могут давать дезориентацию, плюс гипноз и болезненное лечение, и у вполне здорового человека может создаться впечатление, что ему хотят "посадить в голову другого человека". Если ты врач, ты должен понимать, что если это им и удастся разрушить твою личность, то ты будешь негоден даже для того, чтобы патроны разгружать. Это бессмысленно! Ты был моей лабораторной крысой, я бы не стал так бездарно портить такой хороший материал. Если же хочешь избавиться от всех мучений единомоментно, могу порекомендовать трансорбитальную лоботомию, жить ты будешь, но уже никто и никогда не сможет тебя использовать.
Ну... а если вдруг у них получится навязать тебе чужую личность, зайди ко мне на огонек, мне будет жутко любопытно.
- Если же ты хочешь, чтобы я спасал твой разум в данной ситуации, поделиться со мной придется, ибо я не телепат, и мысли не читаю.
Киркегарда не смущал тот факт, что он разговаривает с потолком, ибо даже у стен, говорят, есть уши, а у этого парня они точно имеются.
Кэп:
Что-то случилось... Либо мужчина сдался, либо решил сделать вид, что верит Малькольму. Как бы там ни было, он поднял трубку и потребовал принести как можно быстрее медицинскую карту Беннета. Конечно, те могут сделать вид, что вообще не при делах и впервые видят этого перекаченного стероидами молодого человека, однако же попытаться стоит!
Никогда нельзя унывать! Лишь ппри условии борьбы до конца, были выиграны все войны!
Нет, на войну и окопы это мало походило, но ощущения и эмоциональное состояние было схоже. Нет, на фронте Малькольм не бывал никогда, но он был уверен, его моральное состояние сейчас близко как никогда к тому, что испытывали солдаты во время Второй Мировой. Убить своих врагов он не хотел, но мог дать клятву, что продолжай генетики в том же духе - и он не выдержит.
Услышав жуткую историю, Беннет поежился от неприятных ощущений, будто в его тело вонзили несколько игл. С одной стороны, Малькольм хотел сохранить свой разум таковым, но с другой, он понимал, зачем ученые лезут в его голову. Физическое состояние пациента практичеси идеально. Но чтобы стать идеальным солдатом, так необходимым для армии и страны, одной физики мало. Необходим настрой! Эмоциональный... Моральный... Чтобы сослдат спокойно мог убить даже ребенка. Уж явно в их понимании Малькольму не должно быть мерзко от рассказанной доктором истории.
Суть всей фразы психиатра заинтересовала Малькольма. Он был согласен, что сама мысль о замене сознания просто смехотворна, однако же...
- Доктор, я бы согласился с Вами! Я не сторонник гипноза или чего-то в этом роде... Если бы я сам не прошел через это. Понимаете... Это даже не состояние, будто в твою голову кого-то запихнули. Это... Это будто тебя выключили, а кого-то другого включили. Это как лунатизм, понимаете? Ты одновременно и спишь, и нет... Но при этом ты видишь, что происходит. Но не так... Будто во сне... Твои движения за тебя выполняет кто-то другой, а ты лишь подчиняешься и не пожешь возразить. Я даже не знаю, что я выбалтывал в такие моменты... Это будто смесь гипноза, психотропных препаратов, сыворотки правды и прочей химии. Этакий коктейль идеального солдата. Доктор, я боюсь, что, в конце концов, у них получится оставить мою личность полностью в этом анабиозном состоянии.
Понимая, что сейчас вновь все его слова будут подвергнуты строгому тесту на ложь, и половина в лучшем случае будут даже не услышаны врачом, резко повернувшись, Малькольм посмотрел на мужчину. У психиатра наверняка может быть эта штука.
- Хотите я докажу, что я не вру? Подключите меня к полиграфу! Вы убедитесь, что я говорю правду! Что я не сошел с ума!
Оперевшись руками о подлокотники кресла доктора, Малькольм приблизился к лицу мужчины, внимательно всматриваясь в его глаза. Под ладонями затращал пластик канцелярского компьютерного кресла.
- Если же ты хочешь, чтобы я спасал твой разум в данной ситуации, поделиться со мной придется, ибо я не телепат, и мысли не читаю.
Задумавшись, молодой человек не отрывал взгляда от мужчины. Будто осознав, что сейчас происходит, парень отпустил подлокотники кресла и отошел от доктора обратно к окну. Наверное, в каком-нибудь фильме, герой сейчас бы закурил, томно смотря в окно.
- Что Вам рассказать, я уже все рассказал. Или что, традиционный рассказ, было ли у меня это в детстве и что я при этом чувствоал? Это Вас интересует?
Док:
Когда пациент вторгся на его личную территорию, доктор Киркегард испытал ощущение «жизни», что все происходящее не 3D кино. Он смотрел Малькольму в лицо с интересом.
- Внезапно, ты живешь, парень. Вот сейчас, ты для меня живешь.
Он задержал дыхание, чтобы не выдохнуть дым в лицо, ему бы это не понравилось.
Очевидно.
- Здесь происходит что-то интересное.
Малькольм снова отошел к окну, а доктор продолжил, снова уставившись в полоток, провожая взглядом тающий дым.
- Тот факт, что ты не контролируешь свои действия и наблюдаешь за ними со стороны, не дает права уверенно говорить о наличии чужой личности, хотя и не отрицает такой возможности. Явление дисперсонализации возникает также при шизофрении, по возрасту ты подходишь, ведь тебе нет 30.
Затяжка.
- Малькольм, это твоя собственная личность, которая не проявляла себя до этого момента, или ты этого не замечал. Феномен множественных личностей на данный момент плохо изучен, но прецеденты были. Да, твое детство меня интересует, а вот полиграфа у меня нет, уж извини.
- Зато он есть у твоих друзей, военных.
В этот момент, негромко постучав, в кабинет вошел человек в белом халате и с серым лицом, молча отдал карту Киркегарду и вышел.
- Не сотрудник, а мечта, - прокомментировал доктор, открывая карту. На его лице появилось плохо скрываемое удивление, которое сменилось странноватой ухмылкой.
Большая часть данных была закрашена черным, как в секретных документах, даже в Пентагоне ему не приходилось держать в руках нечто подобное.
- Как в кино, черт возьми!
Бросились в глаза физические данные при поступлении. Он бегло взглянул на Малькольма:
- А этот парень точно мутант.
И физические болезни, с которыми не берут в армию, в анамнезе тоже наблюдались. Далее шел список незнакомых препаратов и дозы радиации, графики прироста мышечной и костной массы.
Дрянь из баллона уже вовсю расширяла сознание доктора и воображение рисовало ему жуткие картины апокалипсиса на клеточном уровне.
- Фу, мерзость какая, - доктор едва заметно поморщился.
Далее записи осциллографа, мозговой активности и частоты пульса, и много-много черных прямоугольников…
Он поднял взгляд от карты. Парень продолжал стоять к нему спиной.
- На мое мнение по данному вопросу этот документ никак не повлиял, но, по крайней мере, я знаю, что ты не врешь, и телесные модификации имели место, что автоматически исключает некоторые рабочие версии.
- Названия процедур и медикаментов мне ни о чем не говорят.
Если горе-доктор, что находился в его кабинете, прогуливал психологию, то Адольф прогуливал все остальное.
Несколько лет назад Киркегард работал над темой, посвященной подавлению воли и технике медикаментозных допросов, но с проблемой подмены личности никогда не сталкивался. Зачем менять личность на другую, если можно обработать уже существующую.
- Вероятно, в данном случае смысл был, иначе никто бы не стал тратить на это время. Но как они узнали? Именно под гипнозом, о сеансах которого в карте нет ни слова. Аудиозаписи? А даже если бы и были? В таких делах лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Только во время сеанса гипноза можно случайно заметить, наткнуться на еще один центр управления, так сказать, резервный. Глубокий медикаментозный гипноз вещь мало изученная, но весьма занятная.
И тут появился он.
Нет, не то чтобы появился, складывалось такое впечатление, что он был там всегда, просто Адольф его не замечал. На полке книжного шкафа. Черно-белый хамелеон.
Т.е. да.
Линия раздела проходила ровно посередине лба - одна половина черная, другая белая.
- Очень символично, - подумал доктор. - Ну! А теперь мимикрируй под шкаф. Мимикрируй, я сказал!
Хамелеон не реагировал.
- Вот сейчас перестану на тебя смотреть, и ты исчезнешь, как квант.
Совесть:
- Адольф, тебе не кажется, что это уже слишком?
Здравый смысл:
- Попей водички, авось попустит.
Адольф:
- Нет. Водички нет, есть только виски.
- За что я люблю галлюцинации? За то, что их не видит никто кроме меня.
Он подмигнул хамелеону зрячим глазом.
- Итак. Вернемся к нашим баранам...
- Прежде чем решать какую-либо проблему, нужно ее сформулировать. Только учти, я исхожу из положения, что это твоя собственная личность управляет тобой, какой бы чуждой она тебе не казалась, и терапию я буду проводить исходя из этих предпосылок, иное мне запрещает клятва Гиппократа.
Хотя, я впервые лечу мутанта…
- Если ты хочешь придерживаться мистического воззрения на свою проблему, я отказываюсь. Я психиатр, а не колдун, и действую в соответствии с научной точкой зрения. Она верна, пока не доказано иное.
Доктор сделал паузу.
- Чем конкретно я могу тебе помочь? Сформулируй свою проблему?
@музыка: tectum_-_genesis
@настроение: рабочее
@темы: истории мира